≪オンライン≫ 1120 「緩和ケアの食事について」~楽しく美味しく食べることは「心の栄養」「生きる希望」に繋がります~
研修会名
≪オンライン≫ 1120 「緩和ケアの食事について」~楽しく美味しく食べることは「心の栄養」「生きる希望」に繋がります~
開催日時
2025年11月20日 14:00~16:00
内 容
講師:藤井 しのぶ
定員:50名
緩和ケアにおける食事は、患者のQOL(生活の質)向上を最優先に考え、個々の状態や希望に寄り添う形での支援が重要です。決まった栄養基準を押し付けるのではなく、食べたいものを少量でも楽しんでもらうことが基本です。消化吸収が難しい場合は、消化が良く刺激の少ない食品を選び、体力を保ちながら快適に食事をとれる工夫を行います。本研修では、病気とともに働く従業員や、家族を介護する従業員にどのような情報提供・支援ができるかを共に考え、職場での実践につなげることを目的として、患者の状態と心理的満足感を両軸に考えた食事について学びます。
※1.オンライン 研修会では、修了証は発行しておりません。
※2.オンライン 研修会では、日本医師会認定産業医生涯研修単位は付与されません。
定員:50名
緩和ケアにおける食事は、患者のQOL(生活の質)向上を最優先に考え、個々の状態や希望に寄り添う形での支援が重要です。決まった栄養基準を押し付けるのではなく、食べたいものを少量でも楽しんでもらうことが基本です。消化吸収が難しい場合は、消化が良く刺激の少ない食品を選び、体力を保ちながら快適に食事をとれる工夫を行います。本研修では、病気とともに働く従業員や、家族を介護する従業員にどのような情報提供・支援ができるかを共に考え、職場での実践につなげることを目的として、患者の状態と心理的満足感を両軸に考えた食事について学びます。
※1.オンライン 研修会では、修了証は発行しておりません。
※2.オンライン 研修会では、日本医師会認定産業医生涯研修単位は付与されません。
受 講 料
無料